Тиреотропный гормон (ТТГ), также известный как тиреостимулирующий гормон, является гормоном, вырабатываемым гипофизом — одной из ключевых желез внутренней секреции, расположенной в основании мозга. ТТГ играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы, которая, в свою очередь, производит гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).
Функции ТТГ
Тиреотропный гормон выполняет несколько ключевых функций:
- Стимуляция щитовидной железы: ТТГ активирует щитовидную железу, побуждая её к синтезу и выделению гормонов Т3 и Т4, которые регулируют обмен веществ, рост и развитие.
- Поддержание гомеостаза: ТТГ участвует в поддержании нормального уровня гормонов щитовидной железы. Увеличение уровня ТТГ может свидетельствовать о недостатке функций щитовидной железы (гипотиреоз), в то время как понижение — о гипертиреозе (избыточной активности железы).
- Регулирование обмена веществ: гормоны щитовидной железы, под контролем ТТГ, играют важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков, влияя на общее энергетическое состояние организма.
Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) представляет собой лабораторное исследование, которое измеряет концентрацию ТТГ в крови. Он обычно выполняется путем забора венозной крови и может служить важным компонентом в диагностике заболеваний щитовидной железы.
Анализ на ТТГ может быть назначен в различных случаях, включая:
- Подозрение на заболевания щитовидной железы: при наличии таких симптомов, как усталость, изменение веса, чувствительность к холодной или теплой температуре, изменения в коже и волосах.
- Мониторинг лечения: для оценки эффективности терапии при заболеваниях щитовидной железы, таких как гипотиреоз или гипертиреоз.
- Экспресс-диагностика: исследование может быть проведено в рамках проверки состояния здоровья при заболеваниях, которые могут повлиять на уровень гормонов щитовидной железы.
- Изучение причин бесплодия или менструальных нарушений: поскольку гормоны щитовидной железы влияют на репродуктивную функцию, анализ может быть полезен в таких случаях.
- Контроль за состоянием после операций на щитовидной железе.
Результаты анализа на ТТГ могут предоставить важную информацию о состоянии щитовидной железы:
Повышенные уровни ТТГ указывают на:
- Гипотиреоз
- Патологии гипофиза
Пониженные уровни ТТГ могут свидетельствовать о:
- Гипертиреозе
- Гипофизарной недостаточности
Литература:
- Дедов И.И, Безлепкина О.Б., Вадина Т.А., Байбарина Е.Н,, Чумакова О.В., Караваева Л.В., Безлепкин А.С,, Петеркова В.А. Скрининг на врожденный гипотиреоз в Российской Федерации // Пробл. эндокр.. - 2018. - №1.
- Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
- Панькив В. И. Уровень тиреотропного гормона в крови как основной диагностический маркери критерий успешности лечения заболеваний щитовидной железы // МЭЖ. - 2017. - №2.
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.
Показания для назначения анализа на тиреотропный гормон (ТТГ):
- Подозрение на гипотиреоз: симптомы усталости, набора веса, чувствительности к холоду.
- Подозрение на гипертиреоз: симптомы потери веса, повышенной тревожности, непереносимости тепла.
- Мониторинг лечения заболеваний щитовидной железы.
- Изучение причин бесплодия или менструальных нарушений.
- Контроль после операций на щитовидной железе.
- Проверка при наличии заболеваний, влияющих на эндокринную систему.
- Оценка щитовидной функции у людей с ранее установленными заболеваниями.
Интерпретация результатов исследований предоставляет важную информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Данные из этого раздела не предназначены для самодиагностики или самолечения! Точный диагноз устанавливает врач, основываясь как на результатах данного обследования, так и на других источниках информации.
Референсы
Возраст | Референсные значения, мкМЕ/мл | |
Мужчины | Женщины | |
до 1 года | 0,88-5,42 | 0,88-5,42 |
от 1 года | 0,67-4,5 | 0,66-4,75 |
от 11 лет | 0,58-3,59 | 0,47-4,13 |
от 15 лет | 0,35-4,94 | 0,35-4,94 |
Референсные значения для беременных:
- I триместр – 0,1 - 2,5 мкМЕ/мл
- II триместр – 0,2 - 3 мкМЕ/мл
- III триместр – 0,3 - 3 мкМЕ/мл
Повышенный уровень ТТГ может говорить о:
- Гипотиреозе
- Хроническом автоиммунном тиреоидите (тиреоидит Хашимото)
- Следствиях от операций на щитовидной железе: после удаления или частичного удаления щитовидной железы уровень ТТГ может повышаться, пока оставшаяся ткань не восстановит нормальный уровень гормонов
- Патологии гипофиза
- Диете с низким содержанием йода
Пониженный уровень ТТГ может говорить о:
- Гипертиреозе
- Токсической аденоме или мультинодозном зобе
- Гипофизарной недостаточности
- Приеме тиреоидных препаратов
- Синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)