ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который поражает иммунную систему человека, в частности, Т-лимфоциты (CD4+ клетки), что приводит к снижению иммунитета и увеличивает риск развития различных инфекций и заболеваний. Если не лечить, инфекция может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИДа), при котором организм становится чрезвычайно уязвимым к инфекциям и некоторым видам рака.
Анализ на ВИЧ позволяет выявить наличие антител и антигенов вируса в крови. Он включает два основных компонента:
- Антитела к ВИЧ: это белки, которые иммунная система организма вырабатывает в ответ на инфекцию ВИЧ. Данный процесс может занимать от 2 до 12 недель после заражения. В крови можно обнаружить три типа антител: IgM, IgG и IgA. Обычно тест на ВИЧ направлен на определение IgG-антител.
- Антигены ВИЧ: это молекулы, которые представляют собой компоненты самого вируса. Основной антиген, на который направлен тест, — это p24, который появляется в крови раньше, чем начинает вырабатываться антитела. Таким образом, тест на антигены может помочь в более раннем диагностировании ВИЧ-инфекции.
Анализ на ВИЧ назначается при следующих показаниях:
- Подозрение на ВИЧ-инфекцию (например, при наличии симптомов, таких как лихорадка, утомляемость, увеличенные лимфатические узлы).
- Планирование беременности или во время беременности для предотвращения передачи вируса от матери к ребенку.
- Борьба с распространением ВИЧ (для доноров крови, органов и тканей).
- Регулярные проверки в клиниках по ВИЧ или при рутинных медицинских осмотрах.
- Контроль за состоянием пациентов, получающих антиретровирусную терапию.
Анализ на ВИЧ показывает наличие или отсутствие антител и антигенов в крови. В зависимости от результата:
- Положительный результат: указывает на наличие ВИЧ в организме. В таком случае может потребоваться повторное тестирование и дополнительные анализы для подтверждения диагноза и оценки стадии инфекции.
- Отрицательный результат: указывает на отсутствие ВИЧ-инфекции. Однако важно понимать, что если тест проведен слишком рано после возможного заражения, результат может быть ложноположительным, поскольку антитела и антигены могут еще не быть обнаружимы.
- Сероконверсия: период, когда антитела начинают вырабатываться в ответ на вирус. На начальных стадиях ВИЧ-инфекции. Анализ на антигены может значительно сократить время диагноза, обеспечивая раннее выявление инфекции.
Литература:
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.
Показания для назначения анализа на ВИЧ (антитела и антигены):
- Подозрение на ВИЧ-инфекцию (симптомы: лихорадка, утомляемость, увеличенные лимфатические узлы).
- Планирование беременности или во время беременности для профилактики передачи вируса от матери к ребенку.
- Регулярные проверки для доноров крови, органов и тканей.
- Рутинные медицинские осмотры для выявления инфекции.
- Контроль состояния пациентов, получающих антиретровирусную терапию.
Интерпретация результатов исследований предоставляет важную информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Данные из этого раздела не предназначены для самодиагностики или самолечения! Точный диагноз устанавливает врач, основываясь как на результатах данного обследования, так и на других источниках информации.
Референсы
- Качественный тест: положительно/отрицательно/сомнительно
- Вероятная ВИЧ-инфекция (диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, устанавливается врачом уполномоченной специализированной медицинской организации на основании комплекса эпидемиологических, клинических данных и лабораторных исследований)
- Ложноположительный результат, требующий повторных или дополнительных исследований
- Исследование неинформативно у детей до 18 месяцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (в крови могут присутствовать материнские антитела)
- Не инфицирован (при условии, что соблюдены диагностические сроки проведения анализа)
- Серонегативный вариант течения инфекции (антитела вырабатываются поздно)
- Терминальная стадия СПИД (нарушено образование антител к ВИЧ)
- Исследование не информативно (диагностические сроки не соблюдены). При получении отрицательного результата тестирования на ВИЧ у лиц, указавших о наличии высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией в течение последних трех месяцев, обследование на ВИЧ через две недели следует повторить
Сомнительный результат теста: